CIIF_MASCOTS_alltogether_final.jpg
SCB Logo_2020-22.jpg

社區投資共享基金

資助

社區投資共享基金於 2002 年由香港特別行政區政府成立,在社區推行多元化的社會資本發展計劃,推動市民及社會各界發揮凹凸互補精神,齊心建立跨界別協作平台及社會支援網絡,從而建立互助互信、守望相助、社區凝聚力等社會資本,讓個人、家庭及組織
互相支援,令社區能力得以提升。
「社區動起來 到處人情在」!

​與父同築『屯元天』

行機構:DADs Network Limited
推行地區 :屯門、元朗及天水圍
對象:區內爸爸及其家庭
推行時間 :
2021 9 1 日至 2024 8 31 日(三年)


計劃簡介︰

計劃延續第一階段「父聯網有得傾」( 0026-29 ) 的成果,透過「社、福、校」跨界別協作平台,深化及擴展天水圍區的爸爸網絡至屯門及元朗區,組織三區爸爸的互助網絡;並組織及培訓「社區爸爸隊」,推動爸爸成為「社區爸爸」義工,提升其社區參與,支援區內有需要的家庭,建立鄰里關係,回應三區的爸爸及其家庭之需要。

內容包括:

  1. 「型男café」:透過「與爸爸有個約會」及街站招募及凝聚區內爸爸參與,建立爸爸聚腳點,搭建爸爸互助網絡。
     

  2. 「社區爸爸隊」:推動爸爸轉化成為「社區爸爸」義工,為區內有需要家庭提供配對支援及家居維修服務,提升爸爸的社區參與。同時亦運用『父聯網有得傾』的 Daddy Master 擔任義務導師,支持新義工。
     

  3. 「跨界別關注屯元天爸爸委員會」:建立「社、福、校」協作平台,發揮各持份者的自身專長,加強三區夥伴對社區的歸屬感。並設立轉介機制及跨界別協作會議,以回應區內家庭的需要。