top of page
WhatsApp Image 2023-07-25 at 4.14.21 PM.jpeg

環境及自然保育基金

政府於1994年成立環境及自然保育基金,目的是資助本地非牟利機構推行與環保和自然保育有關的項目及活動。

環保教育和社區參與項目目的
所有環保教育和社區參與項目須旨在加強參加者的環保意識和知識、推動大眾採取行動,以改變日常生活的行為習慣及改善環境問題。項目應對環境帶來正面影響,及訂定可量度及實質的成效指標以評估項目是否達致預期目標。 項目應採取有效及創新(如可行)的方法以達致目標,並須顧及推行過程中對環境造成的影響(例如會否製造廢物和耗用資源)。

「環境及自然保育基金資助 叱吒風雲」

氣候異常(Climate Change),風雲變化莫測。COP27氣候峰會,呼籲各國實踐減碳排放,刻不容緩。要改變(Change)氣候,除了由上而下(Top-Down)---由政府制訂及實施環保政策,亦要由下而上(Bottom Up)---需要市民/消費者願意不同程度地(Extent)及在不同層面(Aspects)改變生活習慣及消費模式,要上下一心,一同“Be the Change”,方能逆轉(Change)氣候,化險為夷。 

 

本計劃《叱咜風雲》名字中的「叱咜」二字,同時意譯音譯英文“Change”外,亦與廣東話「咔嚓」諧音,使人聯想在拍照時,相機快門閃過的「咔嚓」響聲;而「風雲」則代表「天氣、氣候」,故「叱咜風雲」亦含「捕足、注視、聚焦氣候環境的變化」,及我們(We)今天(Here & Now)透過減碳及碳中和行動去改變氣候(Change Climate),叱咜風雲。

 

計劃以提升覺察力(Raise Awareness)及採取行動(Take Action)為目標,從影像、聲音、圖畫、文字四方面,以體驗式學習(Experiential Learning) 遊戲及比賽方式、通過實體(家庭及學校)及網上社交網站平台,傳遞「低碳生活,刻不容緩;地球興亡,匹夫有責」訊息與大眾。主要活動包括:

 

  1. 《新手過招》低碳.影像比賽

  2. 《流水行雲》低碳.文宣創作比賽

  3. 《稻草人》桌遊之旅及比賽

  4. 《千噸垃圾我敢挑》攜帶垃圾活動及社交平台Trash Challenge

bottom of page