衝突有偈傾

FC_logo.jpg

服務對象:高小(小四至小六)家長

參加人數:500 人

參與研究人數:150 人

 

        隨著子女長大,家長在孩子成長中所扮演的角色不斷轉變,由保護者(幼兒階段)、照 顧者、規範者(小學)、競爭者及引導者(中學)到精神導師(成人),當中考驗家長面對 孩子轉變的適應及應變能力,除了溝通,更講求心態、思維與面對衝突的能力及技 巧。衝突,若處理得當,是彼此認識的契機,促進對立的雙方互相瞭解,化干戈為玉 帛,冰釋前嫌。

 

        本計劃從父母入手,提供一系列的講座及工作坊,以桌遊互動遊戲、角色扮演、短劇 創作、桌遊比賽等方法,探討衝突背後的成因,當下的感受及不同處理方式的選擇和 後果,並示範以家庭議會的互動模式,如何從惡性循環溝通模式轉化到良性循環模式 ;同時,用桌遊作為輔助的溝通工具,從遊戲中與家庭成員(孩子/父母/祖父母)領略 化解衝突的機制與方法,讓父母以嶄新的角度、正面的思維、積極的態度,擔當 Conflict Transformer角色,化解家中大大小小衝突,藉此提昇家長教養自我效能感 及家庭的幸福感。